Аджван

Аджван

Название специи: аджван (ажгон, айован). Данная приправа известна в аюрведе. Считается сильным стимулятором пищеварительной, дыхательной и нервной системы. В Индии, являющейся главным поставщиком ажгона, специя традиционно применяется для приготовления пряных блюд.

Вкус, аромат

Душистая индийская приправа имеет острый горьковатый привкус. Резкий тимоловый запах аджвана смягчают, обжаривая семена на сковороде, а затем измельчая в порошок. В результате специя приобретает приятный пряный аромат.

Полезные свойства приправы

Вкусовые качества и состав ажгона приносят большую пользу для организма человека. В первую очередь, повышается иммунитет и укрепляется здоровье, благодаря наличию в составе витаминов и минералов. Например, большое содержание витамина А положительно сказывается на зрении, калий и магний полезны для сердца.

аджван специя

Аджван используют как желчегонное средство. Приправа способствует облегчению изжоги и несварения. Активные ферменты, содержащиеся в специи, способствуют выделению желудочного сока, помогают пищеварительным функциям.

Из ажгона готовят аюрведическое средство – воду Ома (Oma water). Для этого 2 ч. л. обжаренных семян кипятят в воде, процеживают и пьют. Такой напиток увеличивает метаболизм, сжигает жир, помогая в похудении, лечит проблему несварения желудка.

Ажгон помогает стимулировать и нервную систему, особенно специя полезна тем людям, чья деятельность связана с повышенной опасностью.

Отхаркивающий эффект приправы помогает в лечении бронхита.

Применение в кулинарии

В настоящее время аджван не часто применяется в кулинарии. Специю любят народы Центральной Азии и Северной Индии, особенно проживающие в регионах Пенджаб и Гуджарат.

Удачнее всего ажгон сочетается с блюдами из бобовых. В Индии много вегетарианцев, и бобовые среди них популярны, т. к. выступают источником белка. Такие блюда приправляют маслом, ароматизированным аджваном, поскольку большинство ароматических соединений в специи лучше растворяются в жире, чем в воде. Техника обжаривания приправы в масле чаще используется в североиндийской кухне.

Айован подходит к блюдам из мяса и птицы, колбасным изделиям, запеченным овощам, плову, кашам, соусам, маринадам. Используют специю для ароматизации различных растительных масел.

Встречается аджван в различных пряных смесях, например, в эфиопской бере бере, черной индийской соли ajowan salt, любимой во всем мире приправе карри.

аджван растение

Бере бере – африканская пряно-сладкая смесь специй, состоящая, помимо ажгона, из красного перца чили, черного и душистого перца, кориандра, гвоздики, корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря и пажитника.

Для бере бере все ингредиенты перемалывают, обжаривают в растительном масле на сковороде, добавляют лук, чеснок, соль, лимонный сок. Полученной смесью приправляют мясные, рыбные, бобовые блюда эфиопской кухни, закуски и пловы.

Особенность применения ажгона в кулинарии: специю добавляют в блюдо либо в конце приготовления, либо во время подачи. При желании, можно заменить ажгоном тимьян, т. к. у них схожий вкус и аромат.

Какие есть полезные вещества в составе?

  • Витамины: В 1, В 2, В 4, В 6, В 9, РР, Е, А, С, бета-каротин;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций;
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, марганец, медь;
  • Из усвояемых углеводов в составе присутствуют моно- и дисахариды;
  • Изысканный аромат пряности придают: тимол, цимол, терпинен, карвакрол, фелландрен.

Противопоказания

Не желательно употреблять ажгон в качестве специи при беременности и кормлении грудью, при серьезных проблемах ЖКТ.

Рекомендуем к чтению: Аир