Пажитник

Пажитник

Пажитник является травой, которая активно применяют при приготовлении различных блюд. Его включают в большое количество приправ в качестве основной. Также она имеет полезные свойства, деля ее ценной для медицины.

Какой вкус, аромат

Пажитник обладает сильным, сладковатым и чуть горьким вкусом. Иногда может напоминать ореховый или грибной.

пажитник в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Полезные свойства специи/приправы

В качестве положительного воздействия на человеческий организм, пажитник имеет следующие:

  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • Повышение иммунитета, увеличение защитных функций организма;
  • Помощь в быстром заживлении ран;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Помощь при запорах;
  • Противовоспалительное действие;
  • Активное положительное воздействие на аллергию;
  • Уменьшение зубной и суставной боли;
  • Помощь в устранении ОРВИ (ОРЗ) и простуды;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Очищение кожных покровов;
  • Улучшение состояния больных раком.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

пажитник сухой
В публикации использованы изображения из открытых источников

Пажитник активно используют в кулинарии:

  • В сыром виде добавляют в салаты и первые блюда;
  • На основе сухих семян производят чай. Кроме того, они являются частью специй, которые добавляют в ходе приготовления бобовых;
  • В засушенном и измельченном виде, листья пажитника добавляют необычный аромат мясным, овощным и рыбным блюдам;
  • Свежие листья включают в состав соусов, маринадов, супов, гарниров;
  • Помимо этого, фенугрек является добавкой к сырам.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе пажитника отмечается повышенное содержание витаминов группы В, А, С, а также минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и пр.).

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению пажитника называют:

  • Вынашивание ребенка;
  • В случае диагноза «гиперэстрогения»;
  • Если у пациента ставится диагноз «сахарный диабет»;
  • При гастрите, язвах желудка, колите;
  • В случае плохой свертываемости крови у больного;
  • Запрещается совмещать напрямую с пажитником лекарственные средства, которые содержат гормон щитовидной железы.

Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению пажитника, на всякий случай лучше проконсультироваться с врачом. Ведь мы не всегда в курсе полного состояния нашего организма.

Рекомендуем к чтению: мелисса турецкая