
Пажитник
Пажитник является травой, которая активно применяют при приготовлении различных блюд. Его включают в большое количество приправ в качестве основной. Также она имеет полезные свойства, деля ее ценной для медицины.
Какой вкус, аромат
Пажитник обладает сильным, сладковатым и чуть горьким вкусом. Иногда может напоминать ореховый или грибной.

Полезные свойства специи/приправы
В качестве положительного воздействия на человеческий организм, пажитник имеет следующие:
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- Повышение иммунитета, увеличение защитных функций организма;
- Помощь в быстром заживлении ран;
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Помощь при запорах;
- Противовоспалительное действие;
- Активное положительное воздействие на аллергию;
- Уменьшение зубной и суставной боли;
- Помощь в устранении ОРВИ (ОРЗ) и простуды;
- Стабилизация артериального давления;
- Очищение кожных покровов;
- Улучшение состояния больных раком.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Пажитник активно используют в кулинарии:
- В сыром виде добавляют в салаты и первые блюда;
- На основе сухих семян производят чай. Кроме того, они являются частью специй, которые добавляют в ходе приготовления бобовых;
- В засушенном и измельченном виде, листья пажитника добавляют необычный аромат мясным, овощным и рыбным блюдам;
- Свежие листья включают в состав соусов, маринадов, супов, гарниров;
- Помимо этого, фенугрек является добавкой к сырам.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В составе пажитника отмечается повышенное содержание витаминов группы В, А, С, а также минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо и пр.).
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению пажитника называют:
- Вынашивание ребенка;
- В случае диагноза «гиперэстрогения»;
- Если у пациента ставится диагноз «сахарный диабет»;
- При гастрите, язвах желудка, колите;
- В случае плохой свертываемости крови у больного;
- Запрещается совмещать напрямую с пажитником лекарственные средства, которые содержат гормон щитовидной железы.
Если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению пажитника, на всякий случай лучше проконсультироваться с врачом. Ведь мы не всегда в курсе полного состояния нашего организма.
Рекомендуем к чтению: мелисса турецкая