Зира кашмирская

Зира кашмирская

Зира кашмирская является растением, которое известно с незапамятных времен. Ее даже находили в пирамидах древних египтян. В основном произрастает в Средиземноморье, а также в Средней Азии.

Какой вкус, аромат

Аромат зиры кашмирской, по сравнению с другими видами зиры, является более сложным и резким. Вкус отличается несколько смолисто-камфорным послевкусием. Иногда может доводить до онемения.

Полезные свойства специи/приправы

Зира кашмирская активно используется для нормализации процессов пищеварения. Она способна снять колики, и убрать вздутие живота. Также не допускает возникновение диареи, способна улучшить аппетит.

Если вы добавите зиру кашмирскую в чай, то он позволит снять признаки токсикоза, улучшить процесс лактации, устранить бессонницу. Отлично тонизирует организм и позволяет укрепить память. Также выступает в качестве естественного афродизиака. Зира кашмирская используется в целях лечения кашля (в качестве чая), а также для нормализации работы почек.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Зира кашмирская считается приправой, которую, конечно, вы будете использовать на кухне не так часто, как соль или перец. При этом, иметь ее в своей коллекции обязана каждая хозяйка. Очень ценны семена зиры. Они считаются необходимым элементом в процессе приготовления правильного плова. Также семена зиры кашмирской добавляют в соус «Чили», заправляют ей жареное мясо и овощи, также могут включить в состав соусов для повышения их ароматности. Является составляющей маринадов для мяса, а также включают в состав карри.

зира кашмирская и мяса
В публикации использованы изображения из открытых источников

В процессе приготовления не стоит забывать о том, что семена обладают терпким вкусом, поэтому добавлять их следует с осторожностью. Также перед добавлением в блюдо следует немного обжарить семена зиры кашмирской, чтобы раскрыть ее вкус и богатый аромат.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В зернах зиры кашмирской содержится ряд полезных веществ. Среди них выделяют эфирные масла, тимол, куминовый альдегид, спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, а также дипентен.

Противопоказания

Не разрешено употреблять зиру, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении слизистой стенок желудка.

Рекомендуем к чтению: донник