Женьшень
Специи

Женьшень

Женьшень является растением, которое с незапамятных времен используется человеком не только в медицине, но и в кулинарии. Это средство многогранно и обладает большим количество полезных веществ в своем составе.

Какой вкус, аромат

Вкус у женьшеня горький, имеющий яркий аромат.

Полезные свойства специи/приправы

Учеными доказано, что основным действие женьшеня является стимуляция организма, а также повышение тонуса и его иммунитета. Помимо этого, женьшень активно используют в целях улучшения аппетита, для борьбы с бессонницей, для улучшения деятельности головного мозга.

Препараты, которые содержат корень женьшеня, позволяют организм быстрее адаптироваться к воздействию неблагоприятных внешних факторов (перепады давления, влияние патогенов). Также, при регулярном употреблении женьшеня улучшаются обменные процессы, повышается иммунитет и снимается напряжение и усталость. Женьшень прописывают после операций, а также для стабилизации психоэмоционального состояния, укрепления нервной системы, против депрессии.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В основном женьшень используют в качестве добавке к чаю. Также на его основе делают лекарственные настойки.

В некоторых странах из женьшеня варят куриный суп, а также, порезав на небольшие кусочки, добавляют к блюдам из оленины, свинины, птицы. Корень используют в качестве добавки к овощным салатам и тушеным овощам. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать корень женьшеня. В таком случае из него получается хорошая закуска.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

За счет уникального комплекса веществ, которые содержатся в корне женьшеня, он становится необычайно целебным растением. В нем находится весь ряд тритерпеновых гликозидов, которые работают на нормализацию гормонального фона. Также в нем имеются гликозиды, витамины группы В, органические кислоты. Он обогащен пектинами, крахмалом, сахарозой, алкалоидами, жирными кислотами.

Противопоказания

В отдельных случаях прием корня нежелателен. Если у вас имеется гипертоническая болезнь, то женьшень может спровоцировать резкое повышение артериального давления. Также нельзя использовать корень женьшеня при проблемах со сном, при перевозбужденной нервной системе. Не разрешается употреблять корень во время беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Если вы хотите прочитать про, горчицу сарептская (сизая), переходите по ссылке Горчица сарептская (сизая) 

Поделиться ссылкой: