Руккола

Руккола

Руккола является травянистым растением, которое входит в семейство капустных. Может достигать высоты до 60 см.

Какой вкус, аромат

Обладает редким, практически неуловимым вкусом, который некоторые сравнивают с орехово-горчичным ароматом. Некоторые сорта рукколы обладают острым, с легкой кислинкой вкусом.

Полезные свойства специи/приправы

Благодаря своему богатому составу, руккола должна быть включена в рацион лиц, которые обладают проблемами с кровеносными сосудами. Данный салат обладает отличным тонизирующим действием на организм, позволяет нормализовать водно-солевой баланс и повысить работоспособность. За счет небольшой калорийности, руккола включена в состав диетического питания.

При регулярном употреблении рукколы можно повысить уровень гемоглобина, а также снизить концентрацию глюкозы в крови. Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять во время вынашивания плода. Также масло руколлы активно используют в косметологии, так как оно способно придать красоту и насытить волосы и кожу полезными веществами.

руккола в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Руккола активно используется в кулинарии. В частности, из семян принято готовить масло, а цветки и листья – добавлять в салаты и прочие блюда. Кстати, в Европе до сих пор используют рукколу в качестве приправы, а не как салатный овощ. Хорошо сочетается с базиликом. Добавляют в омлеты, ризотто, пиццу, к мясу.

Руккола традиционно включена в состав французской смеси мексален.

В свежем виде руккола хорошо сочетается с мясом (в виде гарнира), а также к шашлыку. Отличное сочетание с сырами твердых сортов. Часто добавляют рукколу в маринады и при засолке овощей и грибов. Обратите внимание, что рукколу не запекают, а добавляют только в конце приготовления блюда. Также ее не режут, а рвут руками.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе рукколы содержится большое количество разнообразных витаминов, а также полезных микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий и прочие). В молодых побегах содержится йод и флавоноиды, которые позволяют укреплять кровеносные сосуды.

руккола салат
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

При употреблении руколлы не обнаруживаются никакие побочные эффекты. Правда, возможно возникновение аллергической реакции, но в случае индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, лучше несколько снизить количество салата, если у вас имеется мочекаменная болезнь.

Рекомендуем к чтению: кинза