
Полынь римская
Полынь римская (Artemisia pontica), или её еще называют полынь понтийская, черноморская, узколистая, александрийская – травянистое растение с прямым гибким стеблем. Листья сверху темно-зеленые и гладкие, а снизу серо-зеленые и пушистые. Цветки желтые, собраны в кисти, цветение растения приходится на август месяц.
Обладает сильной душистостью, более ароматна, чем полынь обыкновенная, не так сильно горчит на вкус. Растет полынь понтийская, как сорная трава, на территории Кавказа, Крыма, Средней Азии, Западной Сибири. Также встречается в европейской части России: Нижнедонском, Волжско-Камском, Волжско-Донском и Заволжском районах.
В кулинарии чаще всего используют молодые листочки и верхушки растения, собранные до цветения. Как и все остальные виды полыни, полынь римская в качестве приправы хорошо подходит для приготовления блюд из жирного мяса. Она не только ароматизирует их, но и помогает лучше усвоиться. Добавляют ее в конце приготовления блюда, или же ароматизируют маринад для мяса.

Порошок полыни в малом количестве (2 грамма) можно использовать как специю для салатов, котлет, при тушении овощей. Также с помощью полыни можно придать необычный вкус некоторым соусам и уксусам, например, яблочному уксусу.
Используют римскую полынь и для производства абсента, как правило, в смеси с полынью горькой, в ликероводочной промышленности и пивоварении. Данные травы содержат туйон, токсичное вещество, которое не принесет вред в малых дозировках, но в больших количествах может быть смертельно.
Римская полынь обладает множеством полезных свойств. Наличие столь ценных целебных свойств объясняют содержанием в составе этого растения витаминов и минералов, кумаринов, каучука, дубильных веществ, эфирного масла. Эфирное масло растения наделено противовоспалительным, противогрибковым и тонизирующим действием.

В народной медицине полынь часто используют в качестве эффективного средства от гельминтов. Полынь, добавленная в пищу, станет дополнительным источником витамина А, С, РР, В 1, В 2, В 6, В 9, а также калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, цинка.
Противопоказаниями к употреблению полыни римской являются те же противопоказания, что и для обычной полыни: индивидуальная непереносимость, аллергия, беременность и лактация, возраст до 12 лет.
Рекомендуем к чтению: реган

Полынь альпийская

Полынь горькая
Вам также может понравиться

Какие специи добавляют в тыквенный суп?
14.05.2020
Какие специи добавляют в рассольник?
26.03.2020