Полынь горькая

Полынь горькая.

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее растение серебристого цвета с желтыми цветками, душным пряным ароматом. Другие названия: полынь настоящая, полынь белая, полынь полевая, вермут, швейцарский чай. Считается самой горькой травой российской флоры. Растет практически везде на территории России. Эфирные масла накапливает преимущественно в верхушках стеблей, листьях и соцветиях. Заготавливают полынь в период цветения – в конце июля — начале августа.

Экстракт полыни является главным ингредиентом всем известного алкогольного напитка – абсента, не зря французское «absinthe» означает «полынь». Растение придает напитку специфический, неповторимый вкус. Для этого из полыни и других трав готовят спиртовой дистиллят: листья и цветки, собранные в период цветения, заливают разбавленным спиртом, настаивают, а после дистиллируют.

Полынь является источником туйона, его содержание составляет 59,9% от общего объема эфирных масел. Однако стоит помнить, что туйон способен влиять на организм человека негативно – вызывать зависимость, действовать как наркотическое вещество. Помимо абсента полынь горькую применяют и для изготовления других алкогольных напитков – настоек, вермутов.

Горькая полынь нашла применение в кулинарии, в качестве приправы ее добавляют к жареным блюдам из мяса диких животных: кабанины, лосятины, оленины, диких коз, иногда – зайчатине. Хорошо подходит приправа к блюдам из жареной водоплавающей птицы, особенно гуся. Сухая полынь, растертая в порошок, будет уместна в маринаде для мяса. Свежие молодые побеги используют для ароматизации масел и уксусов, чаёв.

Листья и корни полыни горькой содержат большое количество действующих активных веществ: горечи, слизи, дубильные вещества, фитонциды, каротин, кумарины, алкалоиды, сапонины, макро и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен), витамины (А, С, РР, группы В). Благодаря богатому составу, полынь стала одним из самых популярных растений среди натуропатов и фитотерапевтов.

Использование целебного растения обусловлено рядом полезных свойств:

  • Полынь способствует повышению аппетита, благодаря стимулирующему воздействию на ЖКТ, помогает избавиться от изжоги;
  • Обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, дезинфицирующим действием;
  • Тонизирует и успокаивает ЦНС;
  • Обладает антипаразитарным и противогрибковым действием;
  • Применяется для лечения рака.

Противопоказания: полынь очень горькая, в большом количестве ядовита, применять ее нужно понемногу. Следует учитывать склонность к аллергии, не употреблять полынь при заболеваниях ЖКТ в период обострения, а также при астме, анемии, эпилепсии, беременности и кормлении, детям до 12 лет.

Если вы хотите прочитать про розмарин, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой: