Пижма

Пижма

Пижма (приправа). Другие названия: дикая рябина, рябинка желтая, рябина полевая, девятильник, девятисил, медвежье ухо. Растет в степи, по обочинам дорог, на лесных опушках и сухих лугах. Является высоким сорным растением, отличительная особенность – желтые мелкие цветки. Многие даже не догадываются об использовании пижмы в кулинарии, однако ее успешно применяют в качестве специи.

Вкус, аромат

Запах растения сильный, эфирно-смолистый, поэтому пижму даже используют для отпугивания мух, блох, вшей и клопов, чтобы уничтожить насекомых в домашнем хозяйстве. Название растения связано с чешским и польским словом «пижмо», что переводится как «мускус». Мускусный запах источается всеми частями растения. Вкус пижмы терпкий, листья используют в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса. Соцветия травы обладают горьким вкусом. Именно из-за горького вкуса пижму в сочетании с полынью используют в противоглистных сборах.

Полезные свойства пижмы

Растение полезно при низкой кислотности желудка. Горький вкус стимулирует выделение сока, активизирует работу этого органа. Использование пижмы в качестве приправы не только придает пикантности блюду, но и улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует хорошему перевариванию пищи.

пижма в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Применение в кулинарии

В кулинарии пижма, прежде всего, используется в мясных блюдах, при консервировании овощей, засолке огурцов и грибов, мочении яблок. Для мясных блюд можно приготовить оригинальную пряность, смешав цветки пижмы с молотым перцем, а для блюд из дичи – с корой дуба и душицей. Подойдет пижма в качестве специи и к рыбным блюдам.

Цветками растения ароматизируют сдобное тесто и сладости, мелко нарезанные листья добавляют в супы, окрошки, салаты. Пижму используют, как добавку в квас, в ароматные чаи вместе с чабрецом, душицей и мятой. В Прибалтике растение вводят в качестве пряного компонента в сыр и творожные изделия.

пижма порошок
В публикации использованы изображения из открытых источников

Пижма – распространенный компонент в пивоварении, иногда заменяет даже хмель. Некоторые сорта немецкого пива не мыслимы без пижмы, придающей напитку особый пряный привкус.

В домашней кухне хозяйки применяют пряность не так часто из-за неумения использовать. Хотя это не сложно – достаточно посыпать блюдо за 2-3 минуты до готовности растертой в порошок пижмой вместо перца. Это разнообразит вкус еды и принесет пользу.

Витамины, минералы и микроэлементы

Цветы и листья пижмы содержат дубильные вещества, эфирное масло, флавоны, флавонолы, оксикоричные кислоты, горькие гликозиды, алкалоиды, органические кислоты, белки, горечи, витамины и минеральные вещества. Содержит полезные витамины группы В, витамин С, РР, каротин, а также микроэлементы – цинк, калий, селен, молибден.

пижма растение
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

Применять пижму в кулинарии можно только с осторожностью – в больших количествах растение ядовито, может вызвать отравление вплоть до летального исхода. Также от пижмы следует воздержаться беременным, детям до 15 лет, при аллергии, болезнях сетчатки глаз, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуем к чтению: подлесник