Петрушка
Петрушка – одна из самых распространенных пряных трав в мире: как огородная культура встречается повсеместно, в том числе в северных районах с суровыми климатическими условиями. Являясь классической пряной травой, уже много веков используется в кулинарии многих стран.
Вкус, аромат
Петрушка обладает ярко выраженным пряным, нежным ароматом. Вкус специи сладковатый, с легкой горчинкой. По вкусу сочетается практически с любыми блюдами, за исключением сладостей, десертов.
Полезные свойства петрушки
Данная приправа – невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 гр. продукта), в ней практически не содержится жиров и белков, поэтому хорошо подходит для тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление зелени способствует нормализации работы эндокринной системы, улучшению обмена веществ, укреплению сосудов. Сок петрушки помогает сохранить зрение, улучшить аппетит.
Полезна она людям, чей образ жизни или профессия связаны с высокими умственными или физическими нагрузками, систематическими недосыпами. Это растение стабилизирует работу мозга. Еще петрушка помогает при депрессивных состояниях, помогает улучшить настроение и наполнить человека энергий.
Применение в кулинарии
В кулинарии петрушку используют в свежем, сушеном, вареном, тушеном, свежемороженом виде. Часто добавляют свежую петрушку в овощные салаты, посыпают щепотку зелени в тарелку супа непосредственно во время подачи.
Особенно хорошо зелень петрушки сочетается с гороховым, рыбным, грибным супом, крем-супами, щами, борщом. Блюдо с зеленью становится ароматнее и дополнительно обогащается витаминами. Можно добавить и сушеную специю вовремя варки супа за 2-3 минуты до его готовности.
Приправу можно смело добавлять в мясные и рыбные блюда. Некоторые виды мяса, например, вареная курица или дичь, сами по себе не вызывают аппетит. Но, приправив их зеленью петрушки, легко исправить этот недостаток. В говядину и свинину кулинары не советуют добавлять петрушку, поскольку, хоть она и не испортит блюдо, но перебьет вкус мяса и придаст ему своеобразный вкус.
Петрушку также добавляют в блюда из яиц, в каши из пшена, перловки и овса, в пирожки и пироги, пиццу, замечательно сочетается приправа с жареной картошкой, тушеными овощами. Используют специю для ароматизации соусов, маринадов. Семена растения применяют для домашнего консервирования овощей (томатов, огурцов, перцев, кабачков, баклажанов и др.).
Главная ценность петрушки в кулинарии: при длительной термической обработке она практически не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Витамины, минералы и микроэлементы
Петрушка – это кладезь витаминов, по своей полезности для организма человека она может посоревноваться с лимоном, морковью и другими овощами, и фруктами. Растение богато витамином С: в 100 гр. продукта содержится 167% от суточной нормы.
Также содержит витамины А, РР, К, Е, В 1, В 2, В 12, кремний, кальций, калий, железо, фолиевую кислоту, магний, марганец, бор, йод, цинк. Помимо этого, все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.
Противопоказания
Петрушка почти не имеет противопоказаний, но употреблять ее с осторожностью следует людям, больным нефритом, при оксалурии, цистите, мочекаменной болезни, беременным женщинам (не больше 10 гр. в день), а также при аллергии и повышенной чувствительности к данному растению.
Рекомендуем к чтению: пижма