Мята лакричная
Мята лакричная представляет собой довольно теплолюбивое растение, которое произрастает в южных регионах России.
Какой вкус, аромат
Приправа, как и любая другая мята, обладает резким и ярким вкусом и ароматом.
Полезные свойства специи/приправы
Мяту лакричную используют для устранения кожных болезней и вылечиванию гнойных ран. Также ее активно используют при кашле, лихорадке, в случае непрекращающейся диареи. Также мяту лакричную применяют в качестве основы для создания лечебных средств и препаратов.
В связи с тем, что она обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным и фунгицидным воздействием, ее активно используют даже в традиционной медицине. На основе мяты лакричной делают лечебные косметические препараты. Лакричная мята является основой для производства различных масел и мазей, которые обладают согревающим воздействием.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Лакричная мята является основой для производства лакричных конфет. Ее применяют для приготовления различных соусов и маринадов. Лакричная мята отлично сочетается с мясом и рыбой, станет хорошим дополнением к супам, а также салатам.
Как и любая другая мята, лакричная, всегда кладется в чай и на ее основе делают настойки. За счет полезных свойств, она способна улучшить и поднять иммунитет человека, сделать ее более здоровым.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В составе мяты лакричной имеется несколько видов кислот (яблочная, лимонная, кофейная, аскорбиновая), дубильные вещества, фенолы, гликозиды, алкалоиды. Также в ней присутствуют витамины группы В, С, йод, железо, марганец, медь, хром и селен.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, мята лакричная обладает рядом противопоказаний. Так ее не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим женщинам. Она противопоказана больным тромбофлебитом, эпилепсией, онкологическими заболеваниями.
Лица, которые имеют пониженное давление, также не должны ее употреблять или использовать. Кроме того, если вас беспокоят постоянные судороги, то применение или употребление лакричной мяты может происходить только под непосредственным контролем лечащего врача. Превышать максимально допустимую норму мята лакричной в блюдах не разрешается.
Рекомендуем к чтению: паприка