Лаванда
Специи

Лаванда.

Лаванда входит в семейство яснотковых, которые обладают сильным и стойким ароматом. В ряде стран, лаванда имеет различное название, а также всего в мире насчитывается более 30 разнообразных видом лаванды. В основном произрастает на Канарских островах, в восточной Африке, в южных регионах Европы, Аравии и в Индии.

Какой вкус, аромат

Лаванда обладает едким, пряно-горьковатым вкусом. Он сладкий, а аромат травяной, имеющий небольшой древесный оттенок.

Полезные свойства специи/приправы

Своими полезными свойствами лаванда славится долгое время. Из нее получают отличного качество лавандовое масло, которое повсеместно применяют в медицинских целях: при различных болях в суставах, в качестве массажного масла и как средство первой помощи в случае возникновения ожогов. Также лавандовое масло является хорошим обезболивающим средством, помогающее при мигренях и головных болях.

Если вы будете сочетать цветки ромашки с лавандой, то быстрее вылечите бронхит и осиплость голоса. Лаванду используют в косметических целях, чтобы снять воспаления, убрать угревую сыть и прыщи, а также при возникновении шелушений на коже и пр.

Лаванда оказывает существенное влияние на состояние сердечной мышцы, способствует нормализации давления у лиц, у которых отмечаются признаки гипертонии. Активно используют лаванду для лечения гангрены и устранения гноя из ран.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

В регионах Франции, Испании и Италии, лаванда используется повсеместно, в процессе приготовления соусов, как добавка к салатам, овощным, рыбных и мясным бульонам. Ее добавляют во время тушения или жарки баранины, а также в качестве украшения уже готового блюда.

В Америке лаванду включают в состав зеленого чая.

Высушенные цветки лаванды являются хорошим дополнением к выпечке, меду, джемам. Ее даже добавляют в соль и сахар.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

Так, лаванда не просто цветок, который используется в медицине или кулинарии, но и позволяет отпугивать дьявола и ведьм. Поэтому, в католической церкви лаванда играет роль атрибута рукоположения священников.

В состав лаванды входит 5% эфирных масел, куда включены гераниол, цинеол, борнеол, фенов и пр. Также в составе наблюдается присутствие 13% дубильных веществ и горечи.

Противопоказания

При чрезмерном использовании эфирного масла, у вас может возникнуть отек или гиперемия. Лаванда является сильным аллергеном, поэтому перед использованием проведите соответствующий тест, чтобы исключить негативное использование от лаванды. Также вы можете получить расстройство пищеварения, у вас возникнет депрессия, но в случае, когда вы превысите максимально допустимую дозу употребления лаванды.

Если вы хотите прочитать про индийский шафран, переходите по ссылке Индийский шафран.

Поделиться ссылкой: