Кумин

Кумин.

Представляет собой весьма популярную приправу, которая активно используется в восточных странах при приготовлении первых и вторых блюд. Кроме того, имеет большое количество положительных косметологических эффектов, активно используется в медицине.

Какой вкус, аромат

Обладает резким и весьма своеобразным ароматом. Вкус специфический, его можно спутать со вкусом тмина.

Полезные свойства специи/приправы

Кумин или зира является весьма полезной приправой, которая активно участвует в нормализации пищеварительного тракта. В частности, с его помощью можно снять колики и спазмы желудка, уменьшить проявление диареи и метеоризма, улучшить аппетит и пищеварение. Активно используют кумин во время беременности, чтобы снять признаки токсикоза, а после рождения ребенка – для улучшения лактации.

Чай на основе кумина позволяет устранить бессонницу, при этом обладает тонизирующим воздействием, позволяет укрепить память и считается естественным афродизиаком. Активно применяют кумин в лечение кашля, также используют приправу для выведения шлаков и токсинов из организма, и в целях нормализации работы почек.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Добавляют во время консервации овощей (в частности, капусты, огурцов, помидоров), а также для приготовления настоящего восточного плова. Кроме того, можно добавить в супы, салаты, холодные закуски, приправить им овощные, мясные или рыбные блюда.

За счет своего необычного вкуса, позволяет облагородить вкус кисломолочных продуктов, а также выпечку, кондитерские изделия и напитки.

Кумин добавляют при приготовлении варенья, цукатов.

Черный кумин принято добавлять в маринады, при приготовлении колбас, соусов, блюд на основе фасоли. Кумин входит в состав популярных восточных специй (гарам-масала, чили, карри и прочее). Обратите внимание, что «молоть» впрок кумин не следует, так как он может потерять свой аромат и вкус.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе содержится большое количество эфирных масел, тимол, а также витамины и минералы.

Противопоказания

Не рекомендовано употреблять лицам, у которых имеется болезнь желудочно – кишечного тракта (язва и двенадцатиперстной кишки). Кроме того, при воспалительных заболеваниях ЖКТ кумин также запрещен к употреблению.

Если вы хотите прочитать, какие травы можно пить при грудном вскармливании, переходите по ссылке.

Поделиться ссылкой: