Какие специи добавляют в борщ

Какие специи добавляют в борщ?

Какие специи добавляют в борщ? Итак, рецептов борща имеется большое количество. Так какие приправы добавлять в борщ? Что обязательно нужно включить в его состав на этапе приготовления бульона или при непосредственной варке? Давайте разбираться в данном вопросе.

То, что соль всегда добавляют в борщ, является неоспоримым фактом. Именно с солью блюдо приобретает свой вкус, борщ становится не пресным.

Специи для борща

Лавровый лист
В публикации использованы изображения из открытых источников

Лавровый лист. Его добавляют в готовое блюдо в виде 1-2 листочка. Сделать это необходимо для того, чтобы борщ получил ценные свойства от благородного лавра. Но, только понимать, что держать лаврушку в супе не стоит, ведь блюдо может стать не вкусным, а также горьким.

Перец. Его также добавляют под конец приготовления блюда. Можно использовать красный перец, а также острый чили, но только в ограниченных количествах. Только подавать эти приправы стоит к столу, а не добавлять при приготовлении. В борщ можно добавлять также черный перец и розовый горошек.

Кориандр. Если вы никогда не использовали кориандр при приготовлении борща, то очень зря. С этой специей блюдо получится насыщенным. Только перед добавлением необходимо размять горошки кориандра в ступке.

Кориандр
В публикации использованы изображения из открытых источников

Сельдерей. На его основе варят бульон для борща, ведь он способен добавить непревзойденный вкус.

Чеснок. Также добавляют в борщ, но под конец приготовления блюда. Он придает блюду насыщенный вкус и запах.

Стоит понимать, что добавлять чрезмерно острые и яркие приправы в борщ не стоит, ведь не каждый захочет отведать такое блюдо. Лучше ограничиться стандартным набором.

чеснок
В публикации использованы изображения из открытых источников

Существуют рецепты, в которых в качестве приправ к борщу называют горчицу, соус с хреном, аджику и прочее. Добавляют их под конец приготовления готового борща. Только вот кипятить такое блюдо не рекомендуется, так как есть его в дальнейшем не получится. Лучше всего добавить подобные ингредиенты в каждую порцию, оставив всю кастрюлю с наваристым борщом в классическом исполнении.

Кстати, специи в борще позволяют вылечить некоторые заболевания в организме. К примеру, кориандр способен успокоить нервную систему человека, снять судороги, а лавровый лист является иммуностимулирующим и противогрибковым компонентом.