Горчица черная
Горчица черная (Brassica nigra) является культурным растением, которое используется в целях оздоровления и может достигать до 1 метра в высоту.
Какой вкус, аромат
Горчица черная имеет желтые цветки, плод представлен в форме стручка с семенами темно-коричневого цвета. Произрастает в регионах Средиземного море. Обладает терпким и горьким вкусом, немного островатым.
Полезные свойства специи/приправы
За счет того, что горчица черная может оказывать местно-раздражающее воздействие, а также улучшает аппетит, выделение желудочного сока, то ее назначают в качестве приправы для успешного переваривания жирной пищи.
Помимо этого, является хорошим средством в борьбе с микробами, грибками, считается отличным антиоксидантом и борется против различного вида воспалений. Отлично помогает справиться, если у вас имеются сложности со стулом (обладает слабительным эффектом).
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Семена горчицы черной активно используют в кулинарии. В частности, на ее основе изготавливают дижонскую и столовую горчицы. Помимо этого, в измельченном виде представляет собой отличную вкусовую и ароматическую добавку к супу, мясу, фаршу, рыбе, овощам. Также иногда используют листья черной горчицы для приготовления овощных салатов.
Лучше всего черная горчица сочетается со стейками, шашлыком, запеченной курицей, бараниной и блюдами из кролика.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В состав горчицы черной (французской/) входит большое количество биологически активных веществ, таких как белки и аминокислоты (триптофан, лейцин, треонин, метионин и пр.), жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитиновая), липиды, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), а также клетчатка, зола, разные неорганические компоненты, минералы (железо, медь, марганец), и витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и пр.).
Противопоказания
В связи с тем, что горчица является жгучим продуктом, употреблять и применять ее следует с максимальной осторожностью. Так ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют заболевания почек, болеют туберкулезом, а так онкологией. Кроме того, не рекомендуется употребление черной горчицы, если у вас в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью или склонность к возникновению аллергии.