Гид по специям и травам

Гид по специям и травам

Приготовление пищи со специями и травами не только усиливает вкус и придает глубину многим продуктам, но и уменьшает тягу к соли. От душистого перца до куркумы, откройте для себя мир пряностей и ароматов!

Виды специй/трав их использование

1. Душистый перец

Душистый перец напоминает по аромату корицу, гвоздику или мускатный орех. Измельченный или целый душистый перец используют как в десертах, так и в несладких блюдах. Также он незаменим в пряном сидре или запеченной рыбе.

2. Базилик

Базилик обладает сладким и землистым ароматом. Он наиболее часто используется на кухне. Трава хорошо сочетается с рядом мясных блюд, овощей и супов.

Кардамон
В публикации использованы изображения из открытых источников

3. Кардамон

Кардамон – это острая специя, с легкими нотками лимона и мяты. Для самого свежего аромата купите целые стручки кардамона, чтобы сохранить естественные эфирные масла. Применение кардамона в мучных изделиях и сладких начинках традиционно для европейской и русской кухонь. Жители азиатских стран применяют его в плове.

4. Кайенский перец

Кайенский перец, приготовленный из острого чили, используется в целом ряде блюд. От соленьев до мяса и морепродуктов.

5. Кинза

Некоторые описывают кинзу как молодую петрушку с цитрусовой цедрой. Нежные листья следует употреблять в сыром виде или добавлять в конце приготовления, сочетая с грузинскими блюдами, рыбой или супами и салатами.

6. Корица

Корица, имеющая древесный и сладкий аромат, в основном известна своим вкладом в ряд пряных десертов и блюд для завтрака. Тем не менее, корица может также применяться в пикантных блюдах и супах.

7. Зеленый лук

 Зеленый лук
В публикации использованы изображения из открытых источников

Луком украшают свежие салаты, печеный картофель. Также он может добавляться в масла, уксусы и соусы для придания глубины вкуса.

8. Гвоздика

Гвоздика предлагает ароматный вкус для ряда блюд, в том числе для мяса, карри, маринадов, яблок и груш. Также используют для соления грибов.

9. Тмин

Тмин – это цветущее растение с семенами. В блюда добавляется либо в целом, либо в измельченном виде. Тмин входит в состав карри, так же как и листья карри, кориандра и куркумы.

10. Укроп

Зелень обычно используются в супах, тушеных блюдах и для маринования.

Чеснок
В публикации использованы изображения из открытых источников

11. Чеснок

Чеснок широко используется в свежем , так и в сухом порошковом виде в мясных блюдах, салатах и маринадах. Чеснок не только полезен, но и придает блюду пикантный запах и вкус.

12. Имбирь

Корень или стебель растения имбиря часто употребляют свежим или сушеным , также в виде масла или порошка. Острый и пряный вкус часто дополняет китайскую кухню. Также его добавляют в чай.

13. Мята

Мята хорошо сочетается с широким спектром десертов, напитков и смузи. Трава известна своим успокаивающим эффектом.

Мускатный орех
В публикации использованы изображения из открытых источников

14. Мускатный орех

Чаще всего мускатный орех наряду с корицей применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков.

15. Орегано

Орегано известно своим свежим ароматом. Применяется в соусах, заправках, холодных и горячих блюдах.

16. Петрушка

Рубленая свежая или сушеная петрушка придает бульонам, рагу и супам свежий весенний вкус. Трава также украшает соусы.

17. Розмарин

Розмарин хорошо сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы. Сосновый запах розмарина прекрасно ароматизирует алкогольные напитки.

18. Шафран

Шафран
В публикации использованы изображения из открытых источников

Описанный «как сено», шафран используется во многих кухнях. В восточной -это плов и супы из баранины, во французской – это рыба в разных ее вариациях, в итальянской – паста и лазанья.

19. Шалфей

Шалфей, который называют сестрой розмарина, представляет собой многолетнее древесное растение с серо-зелеными листьями. Листья шалфея в основном дополняют блюда из рыбы и птицы, а также различные овощи и колбасы.

20. Эстрагон

Обладая характерным ароматом, напоминающим анис или солодку, листья эстрагона представляют собой съедобную траву, которая сочетается с фруктами, птицей, морепродуктами и соусами.

21. Тимьян

Тимьян
В публикации использованы изображения из открытых источников

Используемый как в свежих, так и в сушеных формах, тимьян предлагает тонкую, но пикантную нотку ряду супов, рагу и жареных блюд. В дополнение к розмарину тимьян также дополняет мясо.

22. Куркума

Куркума – ярко-желтая или оранжевая специя, в основном известная своим теплым, горьким вкусом в блюдах карри. Специю также можно добавлять в яичницу и рисовые блюда, подавать с жареными овощами или смешивать с супами и даже смузи.

Рекомендуем к чтению: индийские маски для волос