Где использовать специи

Где использовать специи?

Если вы научитесь подбирать специи к вашим блюдам и правильно их комбинировать между собой, вы сможете открыть для себя новые вкусы и сочетания и приятно удивить окружающих.
Главный секрет добавления специй – они должны лишь подчеркивать вкус блюда и приятно дополнять его, придавая неповторимый аромат, но никак не перебивать его. Именно поэтому советуют добавлять в блюдо одну или две доминирующих специи, которые будут чувствовать в блюде. Остальные же можно использовать, но лишь в небольшом количестве для усиления действия основных специй.

Итак, что с чем сочетается?

Для мяса часто используются все виды перца, а также тмин, кардамон, куркума, кумин, орегано и так далее.
– Говядина: при приготовлении этого мяса прекрасно подойдет смесь черного и душистого перцев, а также тимьян и розмарин, щепотка мускатного ореха и семена горчицы.
– Свинина: это мясо идеально сочетается с тмином, сельдереем, розмарином и всеми видами перца.
– Баранина: это мясо лучше лишь слегка дополнить щепоткой мускатного ореха и веточкой розмарина.
– Птица: самый простой маринад для таких блюд – смесь перца и соли, однако для усиления вкуса и аромата можно добавить куркумы, горчичные семена, молотый Чили, имбирь, кумин и другие, мясо птицы не обладает ярко выраженным вкусом и дополнять его можно практически любыми специями. При приготовлении овощей выбор специей очень широк, овощи отлично сочетаются с карри, горчицей, кориандром и молотым чесноком.

Рыба и морепродукты не самое простое для приготовления блюдо, но при добавлении небольшого количества сладкого или душистого перца, майорана, имбиря или розмарина вам откроются новые вкусы!

Выпечка: здесь можно подобрать любые сочетания специй, которые включают в себя мяту, корицу, мускатный орех кардамон, гвоздику и ваниль. В выпечке специи не менее важны, чем в несладких блюдах, ведь если в пирожном помимо сладкой глазури есть неповторимый запах корицы и ванильный вкус, от него нельзя будет оторваться.

Базовые советы:

Можно долго перечислять названия конкретных блюд и их сочетания с приправами, но общие советы можно представить так:
К бобовым часто добавляют специи, обладающие яркими вкусами – перец, имбирь, кориандр
Картофель можно дополнить паприкой и куркумой, а также щепоткой соли
В кисломолочные продукты не забудьте добавить корицу, гвоздику, фенхель и имбирь
Мясные и рыбные продукты готовят с душистым перцем, тмином, розмарином, солью и орегано

Строгих правил здесь нет, не бойтесь экспериментировать и сочетать новые и неожиданные виды специй, ведь их тысячи и тысячи и невозможно испробовать новые комбинации. Кроме того, вкусовые рецепторы развиты у всех по-разному и ваши личные вкусовые предпочтения могут сильно отличаться от других. Поэтому всегда пробуйте что-то новое, не следуйте определенным правилам, ведь именно выход за рамки этих правил рождает креатив!

Если вы хотите прочитать про, гид по специям и травам, переходите по ссылке Гид по специям и травам.    

Поделиться ссылкой: