Дягиль
Дягиль является двухлетним травянистым растением, которое относится к семейству зонтичных.
Какой вкус, аромат
У двулетнего растения корень обладает ярко выраженным и приятным ароматом. Корневище молодого дягиля имеют более слабый и нежных запах. Семеня и побеги не имеют запаха.
Полезные свойства специи/приправы
Дягиль обладает спазмолитическими свойствами, поэтому его активно используют при обострении метеоризма. За счет хороших антимикробных свойств, в человеческом кишечнике блокируется процесс брожения. Помимо этого, получаемый из корня дягиля экстракт, используется в качестве успокаивающего средства.
Помимо этого, дягиль используют в случае дискинезии желчных протоков, для улучшения аппетита, устранения отрыжки, тошноты и рвоты, а также болей в животе. Растение оказывает отхаркивающее и противовоспалительное воздействие, поэтому им лечат ларингит, пневмонию и бронхит.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Корни дягиля отлично сочетаются в овощных салатах, а также используют при приготовлении горячих блюда, для варки супов. Из свежих корней варят варенье или делают цукаты (для этого их мелко нарезают и заливают сиропом). Из порошка на основе растения считается отличной добавкой к выпечке, жареному мясу, супам (на овощных или мясных бульонах). По совету кулинаров, растение лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда.
Чтобы домашняя водка, стала более ароматной, в нее помещают семеня дягиля. Также семеня дягиля или порошок на его основе добавляют к маринованной сельди.
В Норвегии, Исландии, Швеции стебли дягиля жарят и подают как самостоятельной блюдо, а во Франции из дягиля делают различные настойки и ликер.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В своем составе растение содержит редкое ангеликовое масло. В него входит пинен, фелландрен, яблочная кислота, ангеликовая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, кальций, фосфор и прочие полезные вещества.
Противопоказания
Дягиль противопоказан во время вынашивания ребенка и лактации, если у человека диагностирован сахарный диабет, часто возникает диарея или тахикардия. В случае пониженной свертываемости крови дягиль следует принимать с максимальной осторожностью. Известны случаи, что от сока дягиля возникали ожоги и дерматит.
Рекомендуем к чтению: женьшень