Душица

Душица

Душица обыкновенная или орегано является многолетним травянистым растением рода «душица». Входит в семейство яснотковые. Ее место происхождение находится в Европе, Средиземноморье. Также встречается в России (все регионы, за исключение районов Крайнего Севера). Используют побеги вместе с листьями.

Какой вкус, аромат

Орегано свойственен яркий, насыщенный и приятный аромат. Он немного напоминает лекарственное растение, и не зря. Ведь душицу используют не только в кулинарии, но и активно в медицинских целях.

Полезные свойства специи/приправы

душица в медицине
В публикации использованы изображения из открытых источников

Душица известна своими полезными свойствами. Так, среди них отмечают следующие:

  1. Используют при наличии у человека проблем с дыхательной системой (бронхит, коклюш, бронхиальная астма, пневмония).
  2. Успокаивает нервную систему человека;
  3. Участвует в стимуляции секреции желудочно-кишечного тракта, а также образования желчи;
  4. Участвует в тонизировании гладкой мускулатуры матки у женщин.

Помимо этого, душица активно используется при наличии проблем со сном, высоким давлением, атеросклерозе, в период климакса у женщин.

Растение является отличным антисептиком. Душицу также рекомендуют при проблемах кишечника (запоры), во время спазмов желудка, для лечения мастита и при нарушении менструации.

В каких блюдах использовать. С какими продуктами

Орегано отлично вписывается к мясным и рыбным блюдам. Его активно используют в процессе приготовления томатного соуса, паштетов. Свежие листья душицы придадут вкус и аромат супам и салатам, а также блюдам из овощей, различным соусам.

Поверьте, если вы добавите душицу в чай, то он станет не только вкусным, но и крайне полезным. Также ее используют при консервации капусты, грибов и огурцом, позволяя добавить аромат и продлить срок хранения закрутки.

душица приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В душице содержится до 1,5% эфирных масел, которые включают в себя фенолы, сесквитерпеноиды и монотерпеноиды. Кроме того, в ней содержится фенольная кислота (до 18%), аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества.

Противопоказания

Несмотря на то, что душица является полезной травой, ее противопоказано принимать беременным женщинам, а также малолетним детям. Также с осторожностью необходимо включать душицу в блюда, если у вас имеется склонность к возникновению аллергических реакций.

Рекомендуем к чтению: дягиль