Донник

Донник

Донник является травянистым двулетником, который входит в семейство бобовые. Его можно встретить на любом континенте, но в основном он произрастает в Евразии. Его часто называют мыльной травой, конюшиной и пр.

Какой вкус, аромат

Донник имеет приятный легкий вкус, а также ненасыщенный свежий аромат.

Полезные свойства специи/приправы

В связи с тем, что в состав донника входит большое количество полезных масел, его активно используют в рецептах народной медицины. В основном используют побеги и листья.

донник сушенный
В публикации использованы изображения из открытых источников

Сухая трава необходимо для приготовления мазей, отваров, спиртовой настоек. Отвар из донника принимают, чтобы вылечить бессонницу и другие проблемы со сном, снять головные боли и запущенные формы мигрени.

Также активно справляется сушеная трава с гипертонией, приступами хронического бронхита, с метеоризмом и циститом. При мастите, радикулите, растяжениях и геморрое используют компрессы, которые смачивают в отваре донника.

Мазь на основе донника способна снять боль в суставах.

В каких блюдах использовать донник. С какими продуктами

В кулинарии используют в качестве ароматической травы. За счет своего приятного аромата, донник хорошо сочетается с готовыми блюдами из мяса и рыбы. Листья принято добавлять в салаты, при приготовлении супов, а также во время консервации овощей. Также является отличным дополнением к сырам и компотам. В связи с пряным ароматом, используют донник и при приготовлении ликероводочных продуктов.

донник в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе донника выделяют следующие полезные вещества:

  • Кумарин;
  • Флавоноиды;
  • Жироподобные вещества;
  • Мелилотин, мелилотовая кислота, гликозид;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Витамины группы А, С, Е;
  • Сахар, слизь и белок.

Противопоказания

Несмотря на полезность пряности, донник противопоказан в ряде случаев. Изначально, вы не должны превышать максимально допустимую дозировку, чтобы не возникли сопутствующие проблемы. Нельзя употреблять донник, если у вас есть склонность к головокружению, бессоннице, имеется ярко выраженная головная боль. Также не рекомендуются употребление донника при внутреннем кровотечении, а также заболеваниях печени и почек.

Рекомендуем к чтению: лук резанец (шнитт)