Чернушка
Чернушка (иначе называют нигелла) представляет собой приправу, которая активно используется не только в медицинских целях, но и в качестве прекрасного дополнения к блюдам различных кухонь мира.
Какой вкус, аромат
Семена чернушки обладают острым, несколько терпким, слегка сладковатым с горчинкой вкусом. Имеет весьма тонкий аромат, который сочетает в себе запах земляники, черного перца и мускатного ореха.
Полезные свойства специи
За счет своего богатого состава, чернушка помогает в устранении множества заболеваний в организме человека. В частности, она славится своим омолаживающим, укрепляющим иммунитет средством, которое способно улучшить настроение.
Согласно проводимым исследованиям было выяснено, что масло, которое получает из масла чернушки, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые способствуют очищению организма и создания новых клеток.
Чернушка часто используется для лечения заболевания верхних дыхательных путей, борется с приступами насморка и способствует выводу излишней слизи. Это хорошее средство, которое помогает справиться с вздутием живота, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы. Также способствует улучшению работы почек, работает как желчегонное и слабительное средство.
Специю используют при борьбе с лишаем, акне, ожогами, укусами насекомых и прочее. Специю добавляют в растительные препараты, которые помогут решить проблемы с печенью, мочевым пузырем, борются с подагрой. Также чернушка улучшает лактацию.
В каких блюдах использовать. С какими продуктами
Чернушку используют в виде семян при приготовлении различных блюд. В частности, чернушку или черный тмин, используют при приготовлении сдобных изделий, добавляют в салаты, во время тушения курицы или мяса. Отлично семена чернушки сочетаются с овощами и рыбой. Масло семян чернушки используют в качестве соуса в овощные салаты.
Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы
В специи содержится большое количество уникальных веществ. В частности, специя богата жирными и эфирными маслами (в составе имеется мелантол и пр.), а также мур истинную и пальмитиновую кислоту, бета-ситостерол, липазу, токоферолы, алкалоиды. Кроме того, в составе чернушки имеется большое количество витаминов группы А и Р, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо).
Противопоказания
Чернушку, несмотря на полезные свойства, не используют беременными женщинами, так как специя может спровоцировать выкидыш. Как и любую специю, чернушку не стоит использовать в большом количестве, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.
Рекомендуем к чтению: чабер