бархатцы

Бархатцы

Бархатцы (приправа)
Многие знакомы с этими ярко-оранжевыми красивыми цветами, растущими в парковых аллеях, садах, на клумбах. Однако бархатцы – это не только цветок, но и душистая специя с необычным вкусом и ярким запахом.

В Грузии приправу называют «имеретинский шафран», она состоит из измельченных сушеных цветков бархатцев.

Вкус, аромат

Приправа имеет характерный медовый вкус с горчинкой.
Аромат специи цветочно-пряный с фруктовыми нотками, при этом довольно резкий, поэтому при использовании в кулинарии нужно соблюдать меру.

Полезные свойства приправы


·Бархатцы делают пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа для приготовления различных блюд;

· Регулируют нормальную работу поджелудочной железы, стимулируют отток желчи;

· В бархатцах содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, фитонциды, микро- и макроэлементы. Специя способна повысить иммунитет, во время эпидемии помогает не заразиться и избежать осложнений. Тиофен, содержащийся в пряности, действует губительно на бактерии;

· Содержат лютеин – красящий пигмент желтого цвета из группы каротиноидов. Данное вещество очень полезно для зрения, защищает от катаракты;

· Специя стимулирует потенцию и либидо.

Применение в кулинарии


Бархатцы можно смело добавлять в любое блюдо, поскольку пряность помогает сделать пищу полезной для человека, обогащает ее витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и метаболизм.

По этой причине бархатцы часто используют при заготовке солений и маринадов. Необходимо добавить 1-2 соцветия на банку, что придаст овощам пикантный вкус и сохранит их упругость. Для настаивания уксуса и масла также подойдет вариант закладки целых соцветий.

Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки.
Бархатцы используют во время приготовления говядины, свинины, птицы, реже при готовке рыбы. Хорошо сочетаются с грецкими орехами, овощами.

В грузинской кухне приправа пользуется огромной популярностью. Без нее не обходятся такие блюда как сациви, харчо, а также различные традиционные соусы, смеси приправ, особенно «хмели-сунели».

Приправа используется для выпечки, десертов, мороженого, напитков в качестве натурального желтого красителя. Также она придает красивый золотистый цвет курице при запекании.


Очень полезно добавлять бархатцы в различные напитки, например, в чай, компот, кисель, настойку или вино. Специя придает особый, приятный аромат, а также делает напиток лечебным, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням.

Какие есть полезные вещества в составе?


У Бархатцев богатый химический состав.
– Эфирное масло;
– Флавоноиды;
– Алкалоиды;
– Витамины группы A, C, E, P, B9;
– Органические кислоты;
– Каротиноиды;
– Фитонциды.

Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен.
В большой концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, золото, магний, калий.

Противопоказания


Бархатцы нельзя употреблять в пищу детям до 2-х лет, лицам с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Беременным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

То же самое касается больных диабетом, лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Не желательно употреблять в пищу бархатцы при дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.

Поделиться ссылкой: