бархатцы

Бархатцы

Бархатцы (приправа)Многие знакомы с этими ярко-оранжевыми красивыми цветами, растущими в парковых аллеях, садах, на клумбах. Однако бархатцы – это не только цветок, но и душистая специя с необычным вкусом и ярким запахом.

В Грузии приправу называют «имеретинский шафран», она состоит из измельченных сушеных цветков бархатцев.

Вкус, аромат

Приправа имеет характерный медовый вкус с горчинкой.
Аромат специи цветочно-пряный с фруктовыми нотками, при этом довольно резкий, поэтому при использовании в кулинарии нужно соблюдать меру.

Применение в кулинарии

применение в кулинарии бархатца
В публикации использованы изображения из открытых источников


Бархатцы можно смело добавлять в любое блюдо, поскольку пряность помогает сделать пищу полезной для человека, обогащает ее витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и метаболизм.

По этой причине бархатцы часто используют при заготовке солений и маринадов. Необходимо добавить 1-2 соцветия на банку, что придаст овощам пикантный вкус и сохранит их упругость. Для настаивания уксуса и масла также подойдет вариант закладки целых соцветий.

Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки.
Бархатцы используют во время приготовления говядины, свинины, птицы, реже при готовке рыбы. Хорошо сочетаются с грецкими орехами, овощами.

В грузинской кухне приправа пользуется огромной популярностью. Без нее не обходятся такие блюда как сациви, харчо, а также различные традиционные соусы, смеси приправ, особенно «хмели-сунели».

Приправа используется для выпечки, десертов, мороженого, напитков в качестве натурального желтого красителя. Также она придает красивый золотистый цвет курице при запекании.

blyuda saczivi
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие есть полезные вещества в составе

У Бархатцев богатый химический состав:

  • – Эфирное масло;
  • – Флавоноиды;
  • – Алкалоиды;
  • – Витамины группы A, C, E, P, B9;
  • – Органические кислоты;
  • – Каротиноиды;
  • – Фитонциды.

Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен.
В большой концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, золото, магний, калий.

бархатцы приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

То же самое касается больных диабетом, лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Не желательно употреблять в пищу бархатцы при дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.

Читайте также:

ГРАВИЛАТ

ПОДЛЕСНИК

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ