
Бархатцы
Бархатцы (приправа)
Многие знакомы с этими ярко-оранжевыми красивыми цветами, растущими в парковых аллеях, садах, на клумбах. Однако бархатцы – это не только цветок, но и душистая специя с необычным вкусом и ярким запахом.
В Грузии приправу называют «имеретинский шафран», она состоит из измельченных сушеных цветков бархатцев.
Вкус, аромат
Приправа имеет характерный медовый вкус с горчинкой.
Аромат специи цветочно-пряный с фруктовыми нотками, при этом довольно резкий, поэтому при использовании в кулинарии нужно соблюдать меру.
Полезные свойства приправы
·Бархатцы делают пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа для приготовления различных блюд;
· Регулируют нормальную работу поджелудочной железы, стимулируют отток желчи;
· В бархатцах содержатся биологически активные вещества, эфирные масла, фитонциды, микро- и макроэлементы. Специя способна повысить иммунитет, во время эпидемии помогает не заразиться и избежать осложнений. Тиофен, содержащийся в пряности, действует губительно на бактерии;
· Содержат лютеин – красящий пигмент желтого цвета из группы каротиноидов. Данное вещество очень полезно для зрения, защищает от катаракты;
· Специя стимулирует потенцию и либидо.
Применение в кулинарии

Бархатцы можно смело добавлять в любое блюдо, поскольку пряность помогает сделать пищу полезной для человека, обогащает ее витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и метаболизм.
По этой причине бархатцы часто используют при заготовке солений и маринадов. Необходимо добавить 1-2 соцветия на банку, что придаст овощам пикантный вкус и сохранит их упругость. Для настаивания уксуса и масла также подойдет вариант закладки целых соцветий.
Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки.
Бархатцы используют во время приготовления говядины, свинины, птицы, реже при готовке рыбы. Хорошо сочетаются с грецкими орехами, овощами.
В грузинской кухне приправа пользуется огромной популярностью. Без нее не обходятся такие блюда как сациви, харчо, а также различные традиционные соусы, смеси приправ, особенно «хмели-сунели».
Приправа используется для выпечки, десертов, мороженого, напитков в качестве натурального желтого красителя. Также она придает красивый золотистый цвет курице при запекании.
Очень полезно добавлять бархатцы в различные напитки, например, в чай, компот, кисель, настойку или вино. Специя придает особый, приятный аромат, а также делает напиток лечебным, повышая иммунитет и сопротивляемость болезням.

Какие есть полезные вещества в составе?
У Бархатцев богатый химический состав.
— Эфирное масло;
— Флавоноиды;
— Алкалоиды;
— Витамины группы A, C, E, P, B9;
— Органические кислоты;
— Каротиноиды;
— Фитонциды.
Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен.
В большой концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, золото, магний, калий.
Противопоказания
Бархатцы нельзя употреблять в пищу детям до 2-х лет, лицам с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Беременным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
То же самое касается больных диабетом, лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Не желательно употреблять в пищу бархатцы при дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.
Поделиться ссылкой:

Какие специи добавляют в хлеб?
