Бархатцы
Бархатцы (приправа)Многие знакомы с этими ярко-оранжевыми красивыми цветами, растущими в парковых аллеях, садах, на клумбах. Однако бархатцы – это не только цветок, но и душистая специя с необычным вкусом и ярким запахом.
В Грузии приправу называют «имеретинский шафран», она состоит из измельченных сушеных цветков бархатцев.
Вкус, аромат
Приправа имеет характерный медовый вкус с горчинкой.
Аромат специи цветочно-пряный с фруктовыми нотками, при этом довольно резкий, поэтому при использовании в кулинарии нужно соблюдать меру.
Применение в кулинарии
Бархатцы можно смело добавлять в любое блюдо, поскольку пряность помогает сделать пищу полезной для человека, обогащает ее витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и метаболизм.
По этой причине бархатцы часто используют при заготовке солений и маринадов. Необходимо добавить 1-2 соцветия на банку, что придаст овощам пикантный вкус и сохранит их упругость. Для настаивания уксуса и масла также подойдет вариант закладки целых соцветий.
Можно использовать как высушенные, так и свежесорванные цветки.
Бархатцы используют во время приготовления говядины, свинины, птицы, реже при готовке рыбы. Хорошо сочетаются с грецкими орехами, овощами.
В грузинской кухне приправа пользуется огромной популярностью. Без нее не обходятся такие блюда как сациви, харчо, а также различные традиционные соусы, смеси приправ, особенно «хмели-сунели».
Приправа используется для выпечки, десертов, мороженого, напитков в качестве натурального желтого красителя. Также она придает красивый золотистый цвет курице при запекании.
Какие есть полезные вещества в составе
У Бархатцев богатый химический состав:
- – Эфирное масло;
- – Флавоноиды;
- – Алкалоиды;
- – Витамины группы A, C, E, P, B9;
- – Органические кислоты;
- – Каротиноиды;
- – Фитонциды.
Пряный аромат растению придает эфирное масло, в состав которого входит оцитомен.
В большой концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, натрий, золото, магний, калий.
Противопоказания
То же самое касается больных диабетом, лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Не желательно употреблять в пищу бархатцы при дерматологических заболеваниях: экземе, псориазе, нейродермите.
Читайте также: