Амчур

Амчур

Амчур представляет собой фруктовую специю, которую приготавливают из перетертых незрелых плодов манго.

Какой вкус, аромат

Амчур имеет некоторый кисловатый вкус, а также приятное фруктовое послевкусие. Аромат несколько пряный с неярко выраженными фруктовыми нотами.

Полезные свойства специи/приправы

Амчур часто добавляют в напитки. Это связано с тем, что данная пряность способна обогатить клетки крови и мозга полезными веществами, а также мгновенно снять усталость и стресс. Кроме того,  быстро устраняет плохое настроение и помогает бороться с депрессивным состоянием. Помимо этого, положительно воздействует на функционирование работы тонкого кишечника. В случае простудных заболеваний, помогает быстрее восстановить силы и повысить иммунитет.

В каких блюдах использовать амчур. С какими продуктами

Амчур применяют в качестве замены лимона или лайма. То есть, эта специя необходима для придания блюдам некоторой кислинки. Отлично сочетается с блюдами из жареных овощей, бобовых, круп. Также принято добавлять амчур в супы.

амчур в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Из порошка манго готовят многочисленные национальные индусские мясные блюда, а также используется в качестве натурального маринада. Специя отлично сочетается со сладостями. Поэтому ее активно добавляют в творожные или сметанные крема. Кроме того, называют прекрасной альтернативой корице, гвоздике и ряду других специй.

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В составе амчур входят витамина группы А и Е, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты вашей кожи и не допущения ее преждевременного увядания. Кроме того, в составе отмечается большое содержание витамина С.

Помимо витаминов, входят многочисленные полезные вещества, правда, содержание углеводов – незначительное. В процессе приготовления, амчур принято добавлять в конце. Это сделано для того, чтобы специя не потеряла своих полезных свойств. Кроме того, важно не переборщить с ней, так как она весьма насыщенная.

амчур порошок
В публикации использованы изображения из открытых источников

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства, приправу амчур стоит избегать в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • При раздражении кожных покровов;
  • В случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и пр.

Рекомендуем к чтению: какие приправы добавляют в харчо