Аир

Аир

Название специи: аир (татарский сабельник, ирный корень). Изготавливается приправа из корневища или листьев аира обыкновенного. Корневище очищают, просушивают и измельчают, превращая в ароматный порошок. Выращивать аир в искусственных условиях можно в любом месте, чаще всего растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Украине, Индонезии, Китае, Бразилии.

Вкус, аромат

Вкус терпкий и жгучий, послевкусие горьковатое. Аир обладает тонким аристократичным сладко-свежим ароматом с острыми нотками, напоминающим одновременно запах мускатного ореха, лаврового листа и имбиря.

Полезные свойства приправы аир

Витамины, содержащиеся в корне аира, благотворно влияют на организм человека: поддерживают зрение, работу желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и половой системы, повышают иммунитет.

Корневища аира обладают антисептическими свойствами. Раньше их жевали для лечения зубов, профилактики респираторных заболеваний. Аир тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Улучшает аппетит и настроение.

Корневища аира
В публикации использованы изображения из открытых источников

Применение в кулинарии

Сладкие блюда, напитки

Кулинары ценят аир за его удивительный тонкий аромат и используют для приготовления различных блюд достаточно давно. Например, добавляют в кондитерские изделия, десерты, варенья, муссы, восточные сладости. В Турции едят засахаренные корни аира, которые ценятся довольно дорого. Любят аир не только кондитеры, но и производители настоек, ликеров. Также для аромата специю добавляют в безалкогольные напитки: чай, компот из фруктов и ягод, кисель, морс.

Выпечка

Хорошо подходит приправа для выпечки: хлеба, печенья и другой кулинарной продукции. Польские кулинары добавляют порошок из высушенных листьев аира при выпечке хлеба непосредственно в тесто, чтобы придать ему особый аромат.

Рыба

Добавляют аир в рыбные блюда, поскольку специя придает рыбе тонкий аромат и терпкий привкус, делает ее консистенцию плотнее. При мариновании рыбы аир применяют совместно с другими специями: гвоздикой, мускатом, перцем, эстрагоном, таким образом, появляется пикантная горчинка и терпкий аромат. Используют специю при жарке, тушении, копчении рыбы.

Мясо

аир приправа
В публикации использованы изображения из открытых источников

Приправа сделает более пикантным и пряным вкус блюд из мяса и птицы. Повара советуют добавлять аир к баранине или жирной свинине в небольшом количестве, чтобы избежать излишней горечи. Нередко специю применяют для приготовления соуса или маринада для мяса.

Супы

Аир добавляют в супы и бульоны за несколько минут до готовности. Если используется не измельченный сухой аир, то сразу после приготовления его необходимо вынуть. В итоге получается прозрачный, ароматный бульон.

Салаты

Листья и молодые побеги аира в кулинарии используют гораздо реже, в основном их добавляют в салаты из свежих овощей.

Какие есть полезные вещества в составе?

Макроэлементы: кальций, натрий.

Микроэлементы: йод, железо, кобальт, цинк.

Корень аира содержит множество витаминов: А, С, РР, К, Е, витамины группы В. Все они необходимы для различных процессов, происходящих в организме человека. Витамин В 4, который содержится в аире в достаточном количестве, улучшает работоспособность нервной системы, обладает успокаивающим действием.

Растений отличается большим содержанием эфирного масла, которое придает ему особый вкус и аромат.

аир трава
В публикации использованы изображения из открытых источников

Содержит азарон – ароматное летучее вещество, которое успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и повышает качество сна.

Также в аире есть дубильные вещества, крахмал, аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота.

Противопоказания

Применяя аир в качестве специи, главное использовать его в небольшой дозировке, умеренно, как и все пряности. Если переборщить, блюдо получится слишком горьким, возможны проблемы с пищеварением.

Аир категорически противопоказан гипотоникам, поскольку имеет свойство снижать давление. Нельзя употреблять данную приправу в пищу при индивидуальной непереносимости и аллергии, при повышенной кислотности желудочного сока, воспалении почек, язвенной болезни желудка. Рекомендуется отказаться от пряности при эпилепсии, а также беременным женщинам.

Рекомендуем к чтению: какие специи добавить в печень