Айован душистый

Айован душистый

Айован душистый является однолетним травянистым растением, которое принадлежит семейству зонтичных. Имеет корень в виде стержня, а стебель – прямой цилиндрические. Отличительная особенность – мелкие цветки, которые имеют белый, а также несколько фиолетовый оттенок.

Какой вкус, аромат

Айован душистый обладает весьма приятным ароматом, а также отличается довольно острым вкусом. Поэтому его часто используют в процессе приготовления блюд.

Полезные свойства специи/приправы

Эфирное масло айована используют в целях получения тимола. Это один из фенолов, который обладает ярко выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Поэтому айован душистый, помимо кулинарии, используется в медицинских целях.

ээфирное масло айована
В публикации использованы изображения из открытых источников

В частности, за счет содержащегося внутри айована тимола, его используют в целях дезинфекции полости рта, зева, а также глотки. Кроме того, отличается хорошим действием в случае грибковых заболеваний и актиномикоза. Помимо этого, участвует в лечении против глистов в организме.

Также применяют в качестве отличного консерванта для приготовления различных медицинских препаратов. Справляется с лечением экземы, а также зуда. Активно применяют в качестве тонизирующего, мочегонного и антиспазматического средства. Плоды и семена айована применяют в ходе лечения желудочно-кишечных патологий, а также против кашля.

В каких блюдах использовать айован душистый. С какими продуктами

Айован душистый активно используется в кулинарии. Он имеет иное название, а именно зира. Такая приправа популярна в Индии и Африки. В частности, индусы добавляют айован во всевозможные блюда из овощей, а также включают его в качестве ключевого компонента в состав соуса карри.

Африканские народы используют айован при приготовлении мясных блюд, в Киргизии – для того, чтобы приправить жареное мясо и овощи, а также для добавления в супы (чтобы придать специфический восточный аромат). Жители Таджикистана используют айован в качестве добавки к кашам, рыбе, мясу, а также выступает как главная приправа при приготовлении плова.

айован душистый в кулинарии
В публикации использованы изображения из открытых источников

Какие особенности. Какие витамины, минералы, микроэлементы

В качестве основного компонента айована называют тимол. Помимо этого, в растении содержится карвакрол, а также иные эфирные масла. Помимо этого, в плодах айована наблюдается содержание жирных масел (глицериды и протеин).

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, айован душистый обладает рядом противопоказаний:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания почек и печени;
  • Следует исключить айован во время беременности и в период кормления грудью.

Рекомендуем к чтению: какие приправы добавляют в рис