Какие специи добавляют в плов

Какие специи добавляют в плов?

Какие специи добавляют в плов? Плов должен быть пряным, слегка острым, слегка сладким, зачастую ярко выраженного желтого цвета, созданного благодаря куркуме или карри.

Специи в плове являются одним из самых основных ингредиентов. От того, как будут подобраны пряности напрямую зависит вкус блюда. Можно все испортить щепоткой ненужной приправы, а можно наоборот, украсить и внести в плов индивидуальности, неповторимости. То, что называют секретным рецептом.

Специи для плова

зира и чеснок
В публикации использованы изображения из открытых источников

В восточных странах плов готовит только мужчина. Считается, что женщина не способна приготовить настоящий плов по всем правилам, а в мужских руках блюдо приобретет свой истинный вкус. Но на самом деле, женщина может приготовить вкусный рис с мясом, если будет использовать все основные приправы, предназначенные непосредственно для данного блюда:

  • Шафран (или куркума, карри)
  • Перец
  • Чеснок
  • Лук

Шафран предназначен для того, чтобы сделать плов традиционного ярко-желтого оттенка. Но для этой цели также отлично подходят куркума или карри, специи желтого цвета, являющиеся природными красителями. Кумин и барбарис для плова просто незаменимы. Что касается перца, это может быть традиционная смесь или же подобранная по индивидуальным предпочтениям.

Как правило, в смесь входит красный и черный перец, паприка, стручки острого перца. Лук измельчается и обжаривается с остальными овощами. А вот чеснок кладется прямо целиком. Иногда целой головкой, иногда зубчиками.

чеснок в плов
В публикации использованы изображения из открытых источников

Но это лишь основной список пряностей, рекомендуемых для приготовления плова. На самом деле каждый повар индивидуально подбирает специи для своего блюда. Эксперименты для того и нужны, чтобы придумать что-то новое и оригинальное. Но все же есть пряности, которые лучше всего сочетаются с такими ингредиентами как рис и мясо.

Лучшие специи к рису

  • Семена зиры
  • Тмин
  • Барбарис

Можно попробовать добавить в плов пахучие сладковатые специи, такие как базилик, кумин, кориандр и другие, но в небольшом количестве, чтобы не перебить основной вкус блюда.

кориандр молотый
В публикации использованы изображения из открытых источников

Настоящий плов в Узбекистане готовится по специальному рецепту, который подразумевает точное использование приправ в небольшом количестве. Узбекский плов готовится на открытом огне в большом казане с толстым дном. Из приправ для такого блюда используются перец, зира, барбарис и лук. А также в традиционное национальное блюдо добавляют кишмиш.

Рекомендуем к чтению: какие специи добавляют в суп